三七互娛如何實現“游戲+傳統文化”的深度融合

發布時間:2019-06-06 來源:52PK整理

端午節三天小長假要怎么過?

如果被問起這個問題,相信很多人的答案無非是趁著假期與家人朋友相聚、一起吃粽子。隨著時代變遷和社會發展,佩香囊、賽龍舟、放風箏等端午習俗已經鮮少有人參與了。

不過,社會的不斷進步也為傳統文化提供了更多的傳承和發揚方式,被稱為“第九藝術”的游戲與傳統文化的融合便是其中一種。在今年端午佳節來臨之際,三七互娛將“龍舟文化”融入旗下熱門游戲《一刀傳世》中,并且攜手廣州車陂一水同舟,圍繞邦際龍舟文化藝術節開展一系列活動,通過線上線下相結合的形式,為咱們呈現出一個不一樣的端午節。

《一刀傳世》上線端午活動,足不出戶體驗“龍舟文化”

端午期間,三七互娛旗下熱門游戲《一刀傳世》開展“一水同舟”端午活動,玩家只需要進入游戲參加活動,就可以足不出戶體驗龍舟文化。

本次“一水同舟”一共分為三個部分:龍舟記事、共造龍舟和兌換好禮。

“龍舟記事”使用圖文結合的外現形式,向玩家簡單通俗地介紹了龍舟文化和相關風俗。除了咱們最常聽到的“賽龍舟”除外,還科普了龍船飯、龍舟說唱、龍舟宗祠劇等其他龍舟文化的延伸習俗。

三七互娛如何實現“游戲+傳統文化”的深度融合

“共造龍舟”則與玩家產生了更強烈的互動。玩家只需結束相應任務、收集龍舟材料并提交,即可一同打造“描金龍舟”。根據提交數額,玩家可獲得相應的個人積分并兌換游戲內道具。而當全服收集材料達到一定數額之后,即可解鎖全服獎勵。在任務過程中,玩家能詳盡地了解“起龍船”、“采青”、“賽龍”等習俗的步驟詳情。

游戲人物化身龍船隊員,助力傳統文化傳承

在開展《一刀傳世》端午節日活動的同時,三七互娛還制作了端午龍舟文化H5,以傳統插畫的美術風格向玩家乃至更廣泛的用戶傳播端午龍舟知識。說起龍舟,很多人只會知道“賽龍舟”的部分,其實在“賽龍舟”前后還有許多傳統習俗需要進行。而在這個H5中,三七互娛就向咱們科普了“起龍船”、“采青”、“龍船景”、“藏龍”、“散龍”等習俗。

三七互娛如何實現“游戲+傳統文化”的深度融合

除了線上的端午龍舟文化傳播,三七互娛還與廣州車陂一水同舟進行合作,邀請部分玩家參與邦際龍舟文化藝術節,親身感受傳統文化的魅力。三七互娛旗下的游戲人物還將化身為龍船隊員,擊穿次元壁,親自“賽龍舟”。

此外,三七互娛還遵照傳統制作工藝,打造了龍舟模型禮盒回饋玩家。玩家可以對龍舟模型進行拼裝和拆卸,通過自己的雙手進一步體驗龍舟文化背后的點點滴滴。

三七互娛如何實現“游戲+傳統文化”的深度融合

“游戲+傳統文化”成為主流,三七互娛切實肩負大廠社會責任

在2018年的中邦游戲產業年會上,全邦政協委員、中邦音數協理事長孫壽山外示:“網絡游戲作品作為精神文化產品,必須堅守中華文化態度,深挖中華文化內涵,傳承中華優秀文化。”

環顧目前的游戲市場,已經有不少廠商在傳統文化傳承和發揚上做了諸多嘗試,三七互娛便是其中一個。從此次端午節點的線上線下活動來看,三七互娛以線上線下多種形式達成“游戲+傳統文化”的發揚和融合,既讓游戲玩家能夠了解傳統文化,也讓更多泛用戶感受到游戲作為優秀傳統文化傳播媒介的感染力。

實際上自2012年開始,三七互娛便開始以“傳承中華文化精髓”為理念,積極推動邦產游戲發揮更多的傳統文化傳承作用。而在大家都很關心的游戲功能性問題,三七互娛也在2018年年底推出了旗下首款功能游戲《細胞大作戰》,以通俗易懂的形式科普了細胞相關的生物知識。

回過頭看,無論是未成年人保護、還是傳統文化傳承、亦或是功能游戲,三七互娛都一直致力于探索和挖掘游戲的更多可能性,賦予游戲更符合社會發展方向的意義。“第九藝術”如何創新如何進步,三七互娛目前已經樹立起很好的示范作用。相信在三七互娛等頭部廠商的持續探索之下,“游戲”這一載體未來還會發揮更多的、充滿社會正向價值的光和熱。

關注 52PK游戲網 微信公眾號
第一時間獲取最火游戲激活碼 最有趣游戲資訊